Дополнительные образовательные услуги - Санаторный ясли-сад № 189 г. Минска

Дополнительные образовательные услуги

График работы кружков

на 2019-2020 учебный год

 

День

Недели

 

Время,

место проведения

Название кружка

Руководитель

 

Вторник

15.15 – 15.45

Музыкальный зал

«Знайка»

 

Лазовская А.В.

15.55 – 16.25

Музыкальный зал

«Белорусский сувенир»

Журомская Н.Н.

Среда

15.15 – 15.45

Музыкальный зал

«Развивайка»

 

Бараненко М.В.

Четверг

15.15 – 15.45

Музыкальный зал

«Белорусский сувенир»

Журомская Н.Н.

Пятница

15.15 – 15.45

Музыкальный зал

«Развивайка»

 

Бараненко М.В.

15.55- 16.25

Музыкальный зал

 

«Знайка»

 

Лазовская А.В.

Организация образовательных услуг на платной основе

в учреждениях дошкольного образования

  В процессе организации платных образовательных услуг в учреждении дошкольного образования можно выделить  следующие этапы: подготовительный, организационный и рефлексивный этапы.

Подготовительный этап:

1. Изучение нормативных правовых актов, регламентирующих процесс организации платных образовательных услуг в сфере дошкольного образования.

Организация образовательных услуг на платной основе сверх базового компонента, определяется следующими нормативными, правовыми актами.

 Учебная программа дошкольного образования определяет содержание образовательных услуг, максимально возможную нагрузку. Важно помнить, что дополнительные образовательные услуги сверх базового компонента не должны дублировать  базовый компонент, направлены на  расширение, раскрытие возможностей и удовлетворение индивидуальных потребностей каждого воспитанника с учетом зоны его ближайшего развития в условиях разных видов деятельности.

Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 30.11.2017 г. №156 внесены изменения в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 ноября 2012 г. №183. В учебную программу дошкольного образования внесены изменения: расширено содержание образовательных услуг сверх базового компонента. Теперь учреждения дошкольного образования имеют возможность организовать дополнительные образовательные услуги по следующим направлениям: «Хореография», «Иностранный язык», «Детское ручное ткачество», «Мастерская технического конструирования», «Творческая мастерская», «Детский фитнес», «Юные туристы». Учебная программа дошкольного образования дополнена приложениями 5-8.

В соответствии с учебной программой дошкольного образования учреждения дошкольного образования также  имеют возможность организовывать «Материнские школы», группы кратковременного пребывания воспитанников (адаптационные, игровые, сезонные площадки, вечерние, дежурные, выходного дня, содержание дошкольного образования в которых  определяется уже базовым компонентом.

В соответствии с рекомендациями Инструктивно-методического письма Министерства образования Республики Беларусь “Приоритетные направления деятельности системы дошкольного образования в 2018-2019 учебном году” оказание образовательных услуг на платной основе в учреждениях дошкольного образования осуществляется на основании договора о платных услугах в сфере образования. Типовая форма договора о платных услугах в сфере образования утверждена постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21 июля 2011 г. № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования».

Стоимость услуги на платной основе формируется в соответствии с действующим законодательством.

При осуществлении платных услуг в сфере дошкольного образования, 
т. е. приносящей доходы деятельности, данные положения должны быть в обязательном порядке отражены в уставе учреждения дошкольного образования в разделе «Финансовая и хозяйственная деятельность учреждения дошкольного образования».

Пунктом 2 статьи 79 Бюджетного кодекса Республики Беларусь установлено, что бюджетные организации (за исключением государственных органов, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь) могут осуществлять приносящую доходы деятельность лишь постольку, поскольку она необходима для их уставных целей, ради которых они созданы, соответствует этим целям и отвечает предмету деятельности организаций либо поскольку она необходима для выполнения государственно значимых задач, предусмотренных их учредительными документами, соответствует этим задачам и отвечает предмету деятельности данных организаций.

Оказание платных услуг в сфере образования не может осуществляться взамен или в рамках образовательной деятельности, финансируемой за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, ухудшать качество предоставления услуг в сфере образования, которые оказываются за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов.

В  ГУО «Санаторный ясли-сад №189г.Минска» в соответствии с действующим законодательством и Уставом учреждения разработано положение об оказании платных образовательных услуг сверх базового компонента, которое определяет порядок и условия оказания  платных услуг.

На основании постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г.№ 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил ”Требования для учреждений дошкольного образования“ и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» занятия воспитанников учреждений дошкольного образования в рамках платных услуг в сфере образования и услуг, сопутствующих получению образования, организуются по группам с учетом следующих требований:

-   занятия должны проводиться в групповых помещениях, в залах для музыкальных занятий и занятий по физической культуре или в специально оборудованных помещениях;

-  распорядок дня должен составляться согласно приложениям 12 и 13 к вышеуказанным Санитарным нормам и правилам;

- занятия должны проводиться с учетом состояния здоровья воспитанников;

-  занятия должны быть организованы для воспитанников не ранее чем с 4 –5-летнего возраста;

-   продолжительность занятия не должна превышать 30 минут;

-  наполняемость групп должна быть не более 12 воспитанников;

-  в группах с длительностью пребывания воспитанников 10,5 – 12 часов занятия должны проводиться не более двух раз в неделю для воспитанников 4-5-летнего возраста, не более трех раз в неделю – для воспитанников 5-7-летнего возраста;

-  в группах с кратковременным пребыванием воспитанников занятия должны быть организованы в первую или вторую половину рабочего дня учреждения дошкольного образования, в выходные дни – не более 4–5 раз в неделю для воспитанников 4–5-летнего возраста, не более 5–6 раз в неделю для воспитанников 5–7-летнего возраста;

- занятия, в которых преобладает статический компонент, должны проводиться не более 2 раз в неделю;

- при посещении воспитанником нескольких занятий с преобладанием статического компонента они должны чередоваться с занятиями динамического характера;

- длительность работы воспитанников с природными материалами (глина, лоза, соломка и др.), тканью, бумагой, картоном не должна превышать 15 минут.

Организация занятий в приемных, спальнях, оборудованных стационарными кроватями, учреждений дошкольного образования запрещается.

         Подготовительный этап также включает:

2. Анализ и прогнозирование ресурсных возможностей и условий учреждения дошкольного образования, включающих кадровый потенциал, материально-техническое и методическое обеспечение, необходимых для организации и оказания качественных платных образовательных услуг.

3. Определение видов платных образовательных услуг, возможных для реализации в учреждении дошкольного образования и их рентабельности на основе анализа затрат, прогнозирования динамики прибыли.

4. Информирование родителей (законных представителей) через средства массовой информации, интернет ресурсы об оказании платных образовательных услуг в учреждении дошкольного образования.

5. Изучение спроса родителей (посредством проведения родительских собраний, направленных на определение их запросов по развитию детей в условиях оказания платных образовательных услуг).

6. Анализ и обобщение результатов изучения запросов родителей (законных представителей воспитанников) и формулирование выводов для определения приоритетных видов платных образовательных услуг.

7. Определение видов платных образовательных услуг исходя из запросов родителей (законных представителей воспитанников)       

Организационный этап:

1. Издание приказа об оказании платных образовательных услуг в учреждении дошкольного образования, определяющего виды образовательных услуг на платной основе, кадровый состав, занятый предоставлением этих услуг. Зачисление и отчисление в группы воспитанников, получающих платную образовательную услугу сверх базового компонента, производится на основании приказа руководителя учреждения образования.

2. Заключение договоров с родителями (законными представителями воспитанников) на оказание платных образовательных услуг в учреждении дошкольного образования (ст. 77 Кодекса Республики Беларусь об образовании).

3. Составление списков детей для посещения платной образовательной услуги.

4. Включение в учебный план учреждения дошкольного образования учебных часов сверх базового компонента в соответствии с содержанием учебной программы и составление расписания занятий по оказанию платных образовательных услуг.

5. Разработка должностных инструкций педагогов, оказывающих платные образовательные услуги в сфере дошкольного образования.

6. Составление графиков работы педагогических работников, оказывающих платные образовательные услуги.

7. Разработка планов педагогами дополнительного образования.

    

Реализационный этап:

1. Реализация работы по оказанию платных образовательных услуг в соответствии с содержанием учебной программы дошкольного образования. Анализ и обсуждение процесса оказания платных образовательных услуг на совещаниях при заведующем, заседании педагогического совета. Коррекция и регулирование.

2. Контроль за ходом и результатами оказания платных образовательных услуг в учреждении дошкольного образования.

3. Взаимодействие с родителями (законными представителями) воспитанников: разработка рабочих листов для занятий на занятии и дома, беседы об успехах воспитанников, размещение информационных материалов на сайте учреждения образования,

         В настоящее время конкуренцию по оказанию дополнительных образовательных услуг учреждениям дошкольного образования составляют разнообразные центры развития детей, родительские клубы, которые пользуются популярностью у родителей, работаю по выходным дня, предоставляют широкий спектр услуг. В связи с этим огромное значение имеет качество предоставляемых образовательных услуг: разработка интересных программ, конспектов занятий, оснащенность методическими пособиями, информирование родителей об успехах и неудачах детей, составление удобных расписаний занятий, учет пожеланий родителей.

 

Рефлексивный этап:

  1. Анкетирование удовлетворенности родителей (законных представителей воспитанников) качеством оказания платных образовательных услуг в учреждении дошкольного образования.
  2.   Проведение открытых занятий педагогами дополнительного образования (май месяц).
  3. Анализ эффективности и результативности оказания платных образовательных услуг, выступление педагогов дополнительного образования на педагогическом совете в мае месяце.

Нормативно правовое обеспечение, литература по теме:

  1. Учебная программа дошкольного образования / Министерство образования Респ. Беларусь. –3­е изд. –Минск : НИО: Аверсэв, 2016.
  2. Инструктивно-методическое письмо Министерства образования Республики Беларусь “Приоритетные направления деятельности системы дошкольного образования в 2018/2019 учебном году”.
  3. Постановление Министерства образования Республики Беларусь от 30.11.2017 г. №156 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства образования Республики Беларусь от 27 ноябре 2012 г. №133.
  4. Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25 января 2013 г. № 8 «Об утверждении Санитарных норм и правил «Требования для учреждений дошкольного образования» и признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства здравоохранения Республики Беларусь и их отдельных структурных элементов» (в ред. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь 
    от 03.05.2016 № 67).
  5. Кодекс Республики Беларусь об образовании от 13 января 2011 г. № 243-­З (в ред. Закона Республики Беларусь от 04.01.2014 № 126­З).
  6. Постановлением Министерства образования Республики Беларусь от 21.07.2011 № 99 «Об утверждении типовых форм договоров в сфере образования» (в ред. от 06.07.2012).
  7. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.07.2013 №641 «Об утверждении положения о порядке формирования внебюджетных средств, осуществления расходов, связанных с приносящей доходы деятельностью, направлениях и порядке использования средств, остающихся в распоряжении бюджетной организации».
  8. Постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 21.01.2000 № 6 «О мерах по совершенствованию условий оплаты труда работников бюджетных организация и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций» (в ред. от 17.06.2013).
  9. Долидович,  Светлана. Организация платных образовательных услуг сверх базового компонента в учреждении дошкольного образования / С.Долидович // Руководитель учреждения дошкольного образования. – 2017. – № 11(71).

 

 


 

 

Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно